Die Pfarre

Schon im Mittelalter sind die beiden Mailberger Gotteshäuser entstanden: die Kunigundenkirche auf dem Hügel und die St.-Johannes-Kirche in der Kommende des Malteser-Ritter-Ordens. Bis auf diese Zeit geht die Pfarrgemeinde Mailberg also zurück und ist damit der älteste Verein am Ort! Gleichzeitig eine offene und lebendige Gemeinschaft, die heute dazu hilft, dass Mailberg ein Ort ist, in dem Menschen gerne leben.

Mailberg, in der Nähe von Hollabrunn, hat an die 500 Einwohner. Das Dorf ist berühmt für seinen Weinbau und für die Kommende (Schloss und Gut) des Souveränen Malteser-Ritter-Ordens, der seit 1146 hier ansässig ist.
Die dem hl. Johannes dem Täufer geweihe Kirche ist Teil des Schlosses und gleichzeitig Pfarrkirche. Am Friedhofsberg steht die kleinere, aber ältere Kunigundenkirche. Sie war die erste Pfarrkirche des Dorfes.

Jeden Sonntag um 9 Uhr versammeln sich die Gläubigen zum Gottesdienst: der Höhepunkt der Woche, der ihnen Kraft und Zusammenhalt gibt für den Alltag. Von den Kindern bis zu den Alten kommt jeder.

Die übrigen Aktivitäten der Pfarrgemeinde gehen nach dem Lauf des Kirchenjahres: der Advent mit dem Hirtengang aufs Feld hinaus, Weihnachten mit der feierlichen Christmette, dann Ostern, das größte Fest der Christen ; am 25. Mai das Pfarrfest im Schlosshof, am Tag des hl. Urban, Schutzpatron der Weinbauern; dann die prächtige Fronleichnamsprozession durch den Ort.

Wie die Feste der Gemeinde werden auch die großen Tage der Familien – Taufen, Erste Heilige Kommunion, Hochzeiten, Beerdigungen – in der licht und heiter renovierten Pfarrkirche gefeiert. Sie ist für alle Mailberger eine Heimat geworden und gleichzeitig eine Attraktion für den Fremdenverkehr.

Neben dem Pfarrgemeinderat (stellv. Vorsitzender Hr, Günther Hohl) engagieren sich in Mailberg Herr und Frau Gogl (Öffnen und Schließen, Reinigung der Kirche), Frau Brigitte Klabecek (Mesnerin), Frau Hermine Pangratz (Finanzen und Altarwäsche), Frau Andrea Ulmer (Buchhaltung), die Lektorinnen und Lektoren, die Blumendamen, die Ministranten und viele andere ehrenamtliche Helferinnen und Helfer. Pfarrer ist Dr. C. Martin.

Gottesdienste in Mailberg

Sonntagsmesse 9 Uhr

Am ersten Wochenende im Monat:
Vorabendmesse samstags 17 Uhr (Winter), 18 Uhr (Sommer), keine Hl. Messe am Sonntag selbst

Werktagsmesse in der Regel freitags 16 Uhr (Winter), 17 Uhr (Sommer).

In den Sommermonaten wird diese Messe in der Kunigundenkirche gefeiert.

Vor der Werktagsmesse Stille Anbetung des Allerheiligsten.

Weitere Informationen siehe Gottesdienste des Monats.

Die Pfarrkirche ist jeden Tag zugänglich. Sie wird bei Einbruch der Dunkelheit geschlossen.